Игры

Обзоры, прохождения, новинки

Пятница, 05 января 2018 15:28

«Unravel» – трогательное путешествие шерстяной игрушки

Голосовать
(0 голосов)
Многие уже видели платформеры про невероятные путешествия чудных шерстяных или вязаных существ. Но Unravel, выпущенная «Electronic Arts», однозначно метила куда-то повыше - быть может, даже поближе к «Ori and the Blind Forest».

Приключения на ниточке


«Unravel» просто переполнена умилением. Подумайте только — созданное из единственного клубка ниток заботливыми руками бабушки существо, названное Ярни, вдруг становится живым и мчится по живописным полям, среди бабочек, жучков и цветов. Сбор других изделий, связанных бабушкой, является его целью. С их помощью он может связать вместе воспоминания об одной большой и дружной семье. Попадающиеся ему на пути силуэты играющих, карабкающихся на гору, смотрящих на море детей несут в себе фрагменты этих воспоминаний. Силуэты исчезают почти сразу же, однако, если Ярни успешно завершает задание, они снова оживают в фотоальбоме. Маленький комочек шерсти по имени Ярни буквально и образно является единственной нитью, связывающей воедино эти воспоминания.

Конечно, впереди не только залитые солнечным светом луга, поляны с земляникой и безостановочное умиление. Ярни должен будет убегать от выдры, переползать склад ядовитых отходов, преодолевать жуткую метель, способную унести его в любую секунду; его жизни то и дело угрожают оползни, волны, вороны или пресс…

Развязный герой


Ловкость, сообразительность и, собственно, нитки – вот и всё, на что может полагаться крошечный Ярни в борьбе со страхами большого мира. Он бросает шерсть из своих ручек словно лассо, чтобы зацепиться за гвоздь, веточку или любой другой предмет, с которым можно взаимодействовать. После этого малыш может забраться повыше, подтянувшись на нити, или запрыгнуть подальше, раскачавшись на ней и цепляясь по дороге за другие веточки или гвоздики.

Так же это лассо помогает ему в выполнении различных действий: подтянуться или спуститься, прижать ветку дерева, на которую можно запрыгнуть, вытащить из-под груды хама предметы, которые можно использовать в качестве подставки или груза. К примеру, с их помощью он может опустить качели или прижать кнопку. Кроме того, из ниток, натянутых между двумя точками, он может сделать своеобразный батут, который поможет ему запрыгнуть как можно выше; по той же нитке Ярни затащит нужный предмет.

Интересной деталью является то, подобные действия с нитью заставляют нашего героя всё время всё время худеть. Постоянно распутывающаяся нить делает Ярни всё слабее, и со временем он становится настолько отощавшим, что едва может передвигать свои вязаные ножки. Как правило, подобное случается в строго определённых местах, по сценарию, но однако же, игроку необходимо выискивать на уровнях комочки из ниток, которые подкрепляют Ярни и делают его снова бодрым и ловким. На этом же по большей части строится система «чекпоинтов».

Сны о чём-то большем

Какие загадки ожидают Ярни, догадаться несложно: на протяжении всей игры с помощью ниток он летает, опускается, что-то тащит, гнёт или ломает. Разумеется, со временем загадки становятся сложнее и время от времени разбавляются чем-нибудь необычным, например, ловлей краба в клетку, побегом от выдры или игрой в прятки с волнами.

И всё же в «Unravel» всё достаточно однообразно, если сравнивать с той же «Ori and the Blind Forest».

Заинтриговав своей механикой с самого начала, больше игра особо ничем не удивляет. Хотя иной раз приходится напрячь извилины и понервничать, думая о спасении бедного Ярни.

Сюжет, правда, в итоге не впечатлил. Конечно, тут есть трогательные моменты – например, когда вязаный браслетик, с трудом доставшийся Ярни, можно увидеть на руке девочки с фотографии. Но в общем идея о том, как герой связывает воспоминания старших и младших поколений семьи, чересчур очевидна, а под конец и вовсе банальна. Всё-таки от подобной игры обычно ожидаешь чего-то более драматичного.

Скачать Unravel

Unravel скачать

Просмотров 39

Видео

Unravel прохождение
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии